본문 바로가기

daily/recipe

계란국

2人

재료
계란 2알, 양파 반 개, 간장 2큰술, 송송, 소금과 후추 약간 만 있으면 된다.
다진 마늘 조금, 국물 낼 멸치, 참기름 조금, 당근 색깔(만), 라면 스프 반이 있다면 좋다.

1. 냄비에 물 적당량을 (멸치가 있다면 함께) 끓인다. 양파와 당근은 채 썰고 파는 송송 썬다.
2. (멸치는 적당히 건져내고) 끓인 물에 간장을 넣고 양파와 당근을 넣고 마저 끓인다.
3. 양파들이 적당히 익으면 맛을 보고 소금과 후추를 (있다면 라면 스프도) 넣어 간을 맞춘다.
4. ③을 약불로 줄이고 푼 계란에 참기름을 섞어 냄비 가생이에 살살 부어준다.
5. 뭉근히 익히고 파를 뿌려 먹자.

물 양은 라면 끊인다고 생각하면 된다. 밍밍하다 싶으면 조미료를 더 넣자.
라면 스프가 없으면 다시다, 것도 싫으면 소금이랑 간장으로 간하자.
근데 계란국은 실패하기도 어렵다.
자취생들에게, 아침에 국 먹으면 좋잖아. 5분이면 된다. 스프 넣으면 해장으로도 좋다.