1人
재료
오징어 1마리, 버터 미니쉘 한 개 정도, 마요네즈 적당히, 설탕 한 스푼, 소금, 후추 약간
양파 조금, 마늘 한 쪽, 파슬리 파샤샥.
1. 오징어를 손질하고 먹고싶은 크기로 썬다. 두꺼우면 안 익을지 모른다. (1cm 너비가 좋다)
마트가면 손질된 (내장이 꺼내진) 녀석으로 판다. 아니면 알아서 내장을 제거하자.
껍질을 벗기면 깔끔하게 볶을 수 있고, 안 벗기면 오징어 특유의 붉은 색이 살고 돌돌 말리기 쉽다. 먹고 싶은 모양대로 손질하자.
오징어 껍질을 벗길 때는 키친타월을 쓴다. 키친타월을 대고 껍질을 벗겨내면 미끄덩대지 않아서 쉽게 벗길 수 있다. (사실 그냥은 못 벗긴다.)
2. 팬에 버터를 녹이고 오징어를 넣고 소금을 약간 넣어 간해 볶는다.
불은 약불! (타길 바라는 건 아니겠지) 버터는 민감하다. 오징어는 원래 짜니 소금은 조금만 넣자.
3. 살짝 버무러졌다 싶으면 마요네즈와 설탕을 취향껏 넣고 섞어가며 볶아 준다.
4. 자작하게 졸아들면 (이제 타지만 않으면 센불로 슉슉) 후추와 파슬리를 뿌려서 먹자.
오징어는 물기가 많다. 물기를 날려준다는 느낌으로 약불에서 볶아야 한다. 센불에서는 버터가 먼저가타버린다. 설탕과 마요네즈, 버터가 오징어에 엉기도록 신경 쓰자!
냉장고가 풍요롭거나 생활비가 조금 여유가 있다면 버터에 슬라이스한 마늘과 양파를 먼저 볶아보자. 훨씬 그럴 듯하게 먹을 수 있다.
버터가 없다면버터구이를 하지마! 올리브유로 대체한다. 근데 기왕이면 버터로 하자.
맥주와 함께 하는 것이 옳다.
재료
오징어 1마리, 버터 미니쉘 한 개 정도, 마요네즈 적당히, 설탕 한 스푼, 소금, 후추 약간
양파 조금, 마늘 한 쪽, 파슬리 파샤샥.
1. 오징어를 손질하고 먹고싶은 크기로 썬다. 두꺼우면 안 익을지 모른다. (1cm 너비가 좋다)
마트가면 손질된 (내장이 꺼내진) 녀석으로 판다. 아니면 알아서 내장을 제거하자.
껍질을 벗기면 깔끔하게 볶을 수 있고, 안 벗기면 오징어 특유의 붉은 색이 살고 돌돌 말리기 쉽다. 먹고 싶은 모양대로 손질하자.
오징어 껍질을 벗길 때는 키친타월을 쓴다. 키친타월을 대고 껍질을 벗겨내면 미끄덩대지 않아서 쉽게 벗길 수 있다. (사실 그냥은 못 벗긴다.)
2. 팬에 버터를 녹이고 오징어를 넣고 소금을 약간 넣어 간해 볶는다.
불은 약불! (타길 바라는 건 아니겠지) 버터는 민감하다. 오징어는 원래 짜니 소금은 조금만 넣자.
3. 살짝 버무러졌다 싶으면 마요네즈와 설탕을 취향껏 넣고 섞어가며 볶아 준다.
4. 자작하게 졸아들면 (이제 타지만 않으면 센불로 슉슉) 후추와 파슬리를 뿌려서 먹자.
오징어는 물기가 많다. 물기를 날려준다는 느낌으로 약불에서 볶아야 한다. 센불에서는 버터가 먼저
냉장고가 풍요롭거나 생활비가 조금 여유가 있다면 버터에 슬라이스한 마늘과 양파를 먼저 볶아보자. 훨씬 그럴 듯하게 먹을 수 있다.
버터가 없다면
맥주와 함께 하는 것이 옳다.