2人
재료
돼지고기 다진거 300g, 두부 2모, 양파 큰 거 반 개, 파 넉넉히 한줌, 다진 마늘 1½술, 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루나 생고추 한 개, 전분 1큰술.
진간장 반큰술, 맛술 1큰술, 고춧기름, 치킨스톡(없으면 다시다 녹인 물 아니면 그냥 물)
밑작업
다진 돼지고기를 간장과 맛술(없으면 생략, 기타 잡내 제거할 무언가)과 버무려 밑간해 재워둔다.
두부를 썰어 끓는 물에 살짝 데친다. 두부는 역시 뭉개지기 쉬우니까 다음 방법을 응용해보자.
난 두부를 썰자마자 볼에 담고 거기에 끓는 물을 부어서 적당히 뒀다가 물을 따라냈다 → 이게 두부를 가장 안 부숴뜨리는 방법이 아닌가 싶다.
양파는 먹기 좋은 크기, 파도 칼집 내어 먹기 좋은 크기로 썰고 따신 물에 치킨 스톡을 녹여둔다.
1. 큰 웍이나 냄비를 달구고 넉넉한 식용유에 마늘과 고춧가루를 볶아 향을 낸다.
2. 향이 오르면 재워둔 돼지고기를 볶는다. 뭉치지 않게 쪼개주면서 볶는다.
3. 고기가 어느정도 익으면 썰어둔 양파와 두반장, 굴소스를 넣어 볶는다.
4. 양파가 볶아지면 두부를 넣고 30초 가량만 볶아준다. 뭉개지기 때문에 가볍게만 섞고 웍을 흔들며 볶는다.
5. 치킨스톡 녹인 물(아니면 그냥 물이어도 문제 없다, 한 컵 가득한 정도)과 파를 넣고 한 소끔 끓인다.
6. 전분 녹인 물(전분 1큰술 + 물 2큰술)을 넣고 고르게 섞어준다. 맛을 보며 고추기름을 더한다거나 해서 취향껏 간을 하자.
7. 따끈한 밥에 얹어 먹자.
역시 분량은 내키는 대로. 생각보다 어렵지 않다. 매운맛은 가감하는 것이 위장에 좋으나 기왕이면 매콤하게 먹자. 혹시나 초피를 구했다면 맨 처음 마늘을 볶을 때 같이 볶아준다. 맛이 매우 좋다.
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